Kooperationspartner Polizei

„Prävention und Gesundheitsförderung“ ist eine der Leitperspektiven im Bildungsplan der Realschule. Dieser Bereich innerhalb des Erziehungs- und Bildungsauftrags besitzt einen hohen Stellenwert. Schülerinnen und Schüler sollen mit geeigneten pädagogischen Unterrichtsinhalten auf die Welt, mit all ihren schönen Seiten und Gefahren, vorbereitet werden. Zum Beispiel müssen unsere Jugendliche lernen, mit den sozialen Medien und Konflikten umzugehen und Bescheid wissen, was Drogen anrichten können. Diese Themenbereiche werden an unsrer Realschule in verschiedenen Klassenstufen gemeinsam mit der Polizei als Kooperationspartner bearbeitet.

In diesem Zuge führte die Polizei in den fünften Klassen einen Workshop zum Thema Gewaltprävention durch. In drei äußerst interessanten und abwechslungsreichen Stunden machten sich die Schülerinnen und Schüler unter der Anleitung des für die Prävention zuständigen Polizeibeamten Herr Neckermann, intensiv Gedanken über Ursachen, verschiedene Formen sowie mögliche Folgen von Gewalt. Diesbezüglich standen vor allem auch Überlegungen im Mittelpunkt, wie man Gewalt vorbeugen kann, so, dass man erst gar nicht in eine gewaltsame Auseinandersetzung gerät,  bzw. wie man sich in einer solchen Situation deskalierend verhalten kann. Auch wurden mithilfe eines Kurzfilmes mögliche Konsequenzen für Opfer, Täter sowie für mögliche indirekt beteiligte Personen erarbeitet. Durch die informative und handlungsorientierte Workshopgestaltung ist es gelungen, die Fünftklässler für das Thema Gewalt und deren Auswirkungen zu sensibilisieren.